导航菜单

女赴中南美走私90颗市价1800万「保育鹦鹉蛋」 闯关失败竟说:这是鸡蛋-十大灵异事件

台中查缉队呼吁,除查缉走私及非法入出国外,生态及环境保育亦为重点工作事项,国人若有发现任何不法或其它需要服务事项,请多加拨打「118」免费电话,共同为野生动物保育尽一份心力。

海巡署侦防分署台中查缉队接获检举,指有不法分子利用防疫期间,治安警力缺口,意图走私价格昂贵之保育类禽鸟蛋进入台湾,遂会同行政院农业委员会动植物防疫检疫局新竹分局,由台中地方检察署洪国朝检察官指挥侦办。3月16日,办案人员于桃园国际机场第二航厦检疫柜台,缉获叶女以行李箱夹带90颗「黄领帽亚马逊鹦鹉」和「红额亚马逊鹦鹉」蛋。

女赴中南美走私90颗市价1800万「保育鹦鹉蛋」 闯关失败竟说:这是鸡蛋

记者白珈阳/台中报导台中市一名叶姓女子于3月防疫期间,往返台湾与荷兰,途中行经中南美洲时,购买90颗保育类鹦鹉蛋,回台入境时遭海巡人员查获,她辩称这是自己要「烹煮食用的鸡蛋」,经海巡署送检后确认这批蛋是「黄领帽亚马逊鹦鹉」与「红额亚马逊鹦鹉」的蛋,每只幼鸟可喊价到20万元。全案依违反野生动物保育法及动物传染病防治条例等罪嫌,函送台中地方检察署侦办。

▲▼ 叶女以行李箱夹带90颗「黄领帽亚马逊鹦鹉」和「红额亚马逊鹦鹉」蛋,意图闯关遭逮。

▲「黄领帽亚马逊鹦鹉」和「红额亚马逊鹦鹉」为我国行政院农委会及美国华盛顿公约(CITES)所列第一级及第二级保育类野生动物,目前台湾黑市每只幼鸟喊价可达新台币20万元。

【更多新闻】

▲叶女走私保育类鹦鹉蛋回台,遭海巡人员查获。(图/海巡署台中查缉队提供)

海巡署指出,「黄领帽亚马逊鹦鹉」和「红额亚马逊鹦鹉」为我国行政院农委会及美国华盛顿公约(CITES)所列第一级及第二级保育类野生动物;因原生地遭破坏及盗捕因素,所剩野生数量极为稀少,目前台湾黑市每只幼鸟喊价可达新台币20万元。

而西班牙属新城病(禽鸟传染病)疫情不明或已发生疫病之国家,倘入侵台湾,恐造成生态与农业浩劫及危害国人生命财产安全。全案讯后依违反野生动物保育法及动物传染病防治条例等罪嫌,函送台中地检署侦办。

经查缉队会同动植物防疫检疫局新竹分局将90颗「鸡蛋」,先送往农委会家畜卫生试验所检验,再转交特有生物研究保育中心鉴定,确认为「黄领帽亚马逊鹦鹉」和「红额亚马逊鹦鹉」的卵。

办案人员查出,叶女于3月7日从台湾搭乘荷兰航空至荷兰,再从荷兰到中南美洲,并于叶女行李中发现3月13日搭乘巴拿马航空,从尼加拉瓜至巴拿马的机票票根。叶女于笔录中坚称这90颗蛋,是她在3月7日至15日间,于西班牙自助旅行时,向不认识的民众购买的「鸡蛋」,欲自己烹调食用,购买时使用美金,每颗约新台币2至5元。